Gefüllte Weinblätter

Türkei

Gericht-Türkei
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Zutaten

35–50 Stk.eingelegte Weinblätter, erhältlich im türkischen Geschäft
150 gReis
75 mlÖl
400 gZwiebeln
2 ELTomatenmark
2 ELGranatapfelsirup
1Zitrone
 Petersilie
 Paprikapulver
 Salz
 Pfeffer
 Minze

Zubereitung

  1. Die Weinblätter in kochendem Wasser kurz blanchieren. So werden sie weich und lassen sich später besser wickeln. Anschliessend abtropfen und abkühlen lassen.
  2. Das Öl, die gehackten Zwiebeln, Tomatenmark, Granatapfelsirup, Reis und Gewürze gut vermischen.
  3. Ein Weinblatt mit der rauen Seite nach oben legen und den Stil entfernen.
  4. 1 bis 2 EL der Reisfüllung mittig darauf verteilen.
  5. Weinblätter wickeln: die untere Kante (Stilansatz) nach oben, die rechte und linke Seite in die Mitte klappen. Sehr dicht zusammenrollen.
  6. Mit ein paar Blättern den Boden eines Kochtopfs auslegen und die gefüllten Weinblätter dicht an dicht in den Topf legen.
  7. Damit sich die gefüllten Weinblätter beim Kochen nicht öffnen, werden sie mit einem Teller beschwert.
  8. Die Zitrone auspressen, den Saft dazugeben und mit Wasser so auffüllen, dass die Weinblätter bedeckt sind.
  9. Den Topf erhitzen und die Weinblätter kurz zum Kochen bringen. Anschliessend bei geringer Hitze etwa 30 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Chruezlingerfaescht_ESG_5277 Türkei
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Chruezlingerfaescht_ESG_5277 Türkei

Ein Rezept von Sevil Demircan-Demirkiran

Seit 1983 lebe ich in der Schweiz. In unserem Dorf am Schwarzen Meer hatten wir viele Traubenreben. Jedes Jahr im Mai durfte ich meinen Eltern helfen, die Weinblätter zu sammeln. Diese haben wir anschliessend in Salzwasser eingelegt, um sie über Monate haltbar zu machen. Deshalb erinnert mich die Zubereitung der Weinblätter an meine naturverbundene Kindheit. Gefüllte Weinblätter gehören zu den traditionellen Gerichten der türkischen Küche und werden vor allem an speziellen Anlässen sowie festlichen Tagen serviert. Afiyet olsun!

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