Causa Limena

Peru

Gericht-Peru
Schliessen
Gericht-Peru

Zutaten

1 kgmehlige Kartoffeln
3 ELAji-Amarillo-Paste (gelber Chili aus Peru),
ersatzweise gelbe Paprika/Peperoni
50 mlOlivenöl
1Avocado
1 DoseThunfisch in Wasser
150 mlMayonnaise
1Zwiebel
1Ei
10schwarze Oliven
 frischer Koriander
 Salz
 weisser Pfeffer

Zubereitung 

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abschütten, abkühlen lassen und schälen. 
  2. Die lauwarmen Kartoffeln mit dem Olivenöl in einer Schüssel vermischen und pürieren. 
  3. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer, der Ají-Amarillo-Paste und dem Limettensaft zu einer homogenen Masse vermischen. 
  4. Den Thunfisch mit Mayonnaise, Salz, Pfeffer, einer fein gehackten Zwiebel und dem frischen Koriander zu einer festen Masse kneten. 
  5. Die Avocado in kleine Stücke schneiden. 
  6. In einer Form, bspw. in einem Metallring, werden nacheinander das Kartoffelpüree, die Avocadostücke und dann die Thunfischmasse geschichtet. Zum Schluss kommt nochmals eine Schicht Kartoffelpüree. 
  7. Die Causa Limena mindestens eine halbe Stunde kühl stellen und mit einem hartgekochten, in Scheiben geschnittenen Ei und schwarzen Oliven garnieren.
Chruezlingerfaescht_ESG_5229 Peru
Schliessen
Chruezlingerfaescht_ESG_5229 Peru

Ein Rezept von Patricia Orbegozo

Ich lebe seit fünf Jahren in Kreuzlingen. In Peru wird «Causa» nicht nur für die «Sache» verwendet. Es ist auch üblich, seine Freunde liebevoll als «Causa» zu bezeichnen.

Während des Krieges zwischen Peru und Chile (1879-1884) sollen die Verkäuferinnen in Peru die CAUSA LIMENA mit den Worten «Para la causa, para la causa» angepriesen und das Gericht damit zum Symbol der Unterstützung der peruanischen Unabhängigkeit gemacht haben.

Wir verwenden Cookies. Alle Informationen zu unseren Cookies, deren Zweck und wie Sie Cookies jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Bitte beachten Sie, dass Sie durch Ablehnen der Cookies die Anzeige externer Inhalte verhindern.